Vie Ă©tudiante
Des Brigades culinaires Ă Horizon-Blanc
par François Bail
Depuis le dĂ©but de lâannĂ©e scolaire, une nouvelle activitĂ© parascolaire est offerte aux Ă©tudiants de la polyvalente Horizon-Blanc. « Les Brigades culinaires », issue de la fondation « La TablĂ©e des Chefs », est un programme qui vise Ă enseigner les techniques de base en cuisine et Ă inculquer les saines habitudes alimentaires aux jeunes. Ce sont 25 Ă©lĂšves de tous les niveaux du secondaire qui sâadonnent chaque mercredi soir Ă lâĂ©laboration de plats variĂ©s.
Les participants sont divisĂ©s en cinq Ă©quipes de quatre. Chaque Ă©quipe dispose dâun poste de travail muni dâune cuisiniĂšre et de divers outils de cuisine. Les Ă©lĂšves doivent suivre une recette et câest le chef Hugo Dionne qui leur explique chacune des Ă©tapes. Il leur montre les techniques dâexĂ©cution avec lâassistance de Johanne DesgagnĂ©s et de Nancy Ămond, enseignantes Ă la polyvalente Horizon-Blanc. Lâatelier se dĂ©roule sur une pĂ©riode de trois heures dans un climat dâenthousiasme et dâentraide. Ce printemps, un jury dĂ©terminera la meilleure brigade de lâĂ©cole qui se rendra en quart de finale provinciale. Les quatre meilleures brigades du QuĂ©bec sâaffronteront par la suite en finale Ă MontrĂ©al sous la direction du chef Ricardo.
Une activité formatrice
Selon lâenseignante responsable du programme, Johanne DesgagnĂ©s, cette activitĂ© est non seulement amusante, mais Ă©galement formatrice. Elle inculque aux jeunes le sens des responsabilitĂ©s et les prĂ©pare Ă la vie en appartement.
« On sait que plusieurs de nos jeunes iront bientĂŽt au cĂ©gep et devront se faire Ă manger. Il est important quâils sachent comment bien sâalimenter et gĂ©rer un budget domestique » affirme-t-elle.
Une Ă©lĂšve participante en tĂ©moigne : « Avant, je savais seulement faire des grilled cheese et maintenant je sais cuisiner plein de choses ». Pour Nancy Ămond qui sâimplique bĂ©nĂ©volement, ce type dâatelier est plus formateur quâun cours magistral : « Câest une façon bien plus dynamique dâapprendre et les Ă©lĂšves retiennent mieux la matiĂšre quand ils lâexpĂ©rimentent », explique-t-elle. Rappelons que le cours dâĂ©conomie familiale a Ă©tĂ© retirĂ© du programme dâenseignement secondaire.
Un défi logistique
Pour le bon dĂ©roulement de lâactivitĂ©, il a fallu faire lâachat dâĂ©quipements, puis se procurer les aliments et veiller Ă leur conservation. On le sait bien, la nourriture coĂ»te cher en rĂ©gion Ă©loignĂ©e. De plus, la diversitĂ© est moindre. Cette rĂ©alitĂ© pose un dĂ©fi de taille en raison dâun budget restreint. Dâailleurs, certains aliments ont dĂ» ĂȘtre achetĂ©s Ă lâextĂ©rieur. Heureusement, lâorganisation peut compter sur lâappui des Ă©piceries IGA, commanditaire principal et plus particuliĂšrement sur le IGA de Labrador City.
La Tablée des Chefs au Québec
Lâorganisme Ă but non lucratif « La TablĂ©e des Chefs » Ćuvre depuis prĂšs de 15 ans à « nourrir les personnes dans le besoin et dĂ©velopper lâĂ©ducation culinaire des jeunes ». LâannĂ©e derniĂšre, lâorganisme a rĂ©cupĂ©rĂ© 180 tonnes de nourriture et ses activitĂ©s ont permis de nourrir un demi-million de personnes. Le programme « Les Brigades culinaires » est aujourdâhui prĂ©sent dans 80 Ă©coles secondaires et implique plus de 1600 jeunes.