Camion-restaurant
Lancement de lâAcadienne du Grand Nord
par Ăric Cyr
Un couple dâAcadiens originaires de la rĂ©gion de Tracadie dans la pĂ©ninsule acadienne au Nouveau-Brunswick domiciliĂ© Ă Fermont depuis 2018, Pierre-Martin et Karine Chiasson, a dĂ©marrĂ© une nouvelle entreprise, un camion de cuisine de rue, afin de rĂ©pondre Ă une forte demande dans le domaine local de la restauration rapide.
Les deux entrepreneurs ont su dĂ©celer le potentiel de combler un besoin et ont dĂ©cidĂ© de relever le dĂ©fi aprĂšs avoir constatĂ© lâoffre de restauration totalement inexistante lors de la fĂȘte nationale de la Saint-Jean-Baptiste alors quâils cherchaient un endroit pour manger en compagnie de leurs cinq enfants et quâils nâont rien trouvĂ© Ă se mettre sous la dent mis Ă part de la barbe Ă papa et du maĂŻs soufflĂ© (popcorn), car tous les commerces Ă©taient fermĂ©s. Ce fut lâĂ©lĂ©ment dĂ©clencheur qui a motivĂ© les complices Ă aller de lâavant avec le dĂ©marrage de leur projet.
Les jeunes parents se sont dĂ©pĂȘchĂ©s Ă effectuer des modifications sur le camion de nourriture de rue, qui leur a Ă©tĂ© livrĂ© seulement deux jours avant leur premiĂšre apparition, afin quâil soit fin prĂȘt pour accueillir les clients. Une fois les prĂ©paratifs terminĂ©s, ce fut le grand jour. Quelle ne fut pas leur surprise de constater quâune interminable file de gens attendaient en avant du casse-croĂ»te ambulant lors de sa sortie, qui a Ă©tĂ© quelque peu prĂ©cipitĂ©e afin dâaccommoder les instances municipales aprĂšs le dĂ©sistement dâune autre unitĂ© mobile similaire qui ne pouvait se rendre sur place. Ce type de service Ă©tant nichĂ© dans un marchĂ© presque vacant, le public affamĂ© Ă©tait au rendez-vous afin de dĂ©guster de nouveaux mets et de les encourager lors du rodage de leur installation sur roues qui coĂŻncidait avec le premier volet des festivitĂ©s du cinquantenaire de Fermont.
Mme Chiasson se dit trĂšs heureuse de lâappui de la population de la rĂ©gion et souhaite remercier la clientĂšle de sa comprĂ©hension et de sa patience durant cette pĂ©riode dâadaptation et dâapprentissage. Elle confie avec enthousiasme :
« Comme jâadore cuisiner et que ça me fait plaisir de partager, je me suis dit que je pourrais faire profiter au monde de ce talent en leur offrant une nouvelle variĂ©tĂ© de choix culinaires. Jâaime bien prĂ©parer toutes sortes de recettes maison. JâĂ©tais vraiment contente de voir plein dâenfants qui semblaient heureux de venir commander au food truck. » Son conjoint, un consultant en tuyauterie et travailleur autonome, qui lâappuie dans cette initiative conclut : « Venez-nous ouaire et goĂ»ter nos menus ça va nous faire grand plaisir de vous accueillir et de vous servir ! »
Pour connaĂźtre les choix de menus et les horaires dâactivitĂ©, consulter la page Facebook LâAcadienne du Grand Nord.