In vino veritas
Oser goûter les affaires
par Ăric Cyr
La confĂ©renciĂšre, entrepreneure et sommeliĂšre quĂ©bĂ©coise de renommĂ©e internationale Jessica Harnois a prĂ©sentĂ© sa confĂ©rence « Oser goĂ»ter les affaires » dans le cadre de lâĂ©vĂ©nement « SoirĂ©e Vegas » organisĂ© par la Chambre de commerce de Fermont suivie dâune dĂ©gustation de vins en compagnie de sa collĂšgue Coritha Pierre au bar La belle bĂȘtise Ă Fermont, le 10 avril 2025.
DĂ©tentrice dâun baccalaurĂ©at en communication Ă lâUniversitĂ© du QuĂ©bec Ă MontrĂ©al (UQAM) et dâun EMBA (administration des affaires), Jessica Harnois qui a voyagĂ© un peu partout sur la planĂšte adore les animaux et sâinvestit dans une fondation pour aider les Ă©lĂ©phants au Sri Lanka. DĂšs son plus jeune Ăąge, elle a souffert dâotites Ă rĂ©pĂ©tition qui ont affaibli son audition. LâouĂŻe Ă©tant moins prononcĂ©e, elle a commencĂ© Ă aiguiser dâautres sens comme lâodorat et le goĂ»t, les outils les plus importants en sommellerie. Ă 14 ans, elle tombe follement amoureuse du vin et comme sa mĂšre Ă©volue dans le domaine de la mode, lâautodidacte a Ă©tĂ© exposĂ©e Ă lâunivers du vin lors des dĂ©filĂ©s de mode, ce qui la propulse vers sa future carriĂšre dans le monde vinicole. Elle a travaillĂ© aux quatre coins du globe dans de prestigieux restaurants comme au ToquĂ©! Ă MontrĂ©al, au Tetsuyaâs Ă Sydney en Australie et au Charlie Trotterâs Ă Chicago aux Ătats-Unis oĂč elle devient par la suite acheteuse de vins de prestige de la SociĂ©tĂ© des alcools du QuĂ©bec (SAQ) et prĂ©sidente de lâAssociation canadienne des sommeliers professionnels (ACSP). Polyvalente, elle a publiĂ© dix livres Ă ce jour. Lâentrepreneure qui a remportĂ© le prix Femme dâaffaires du QuĂ©bec 2019 dans la catĂ©gorie petite entreprise dĂ©cernĂ© par le RĂ©seau des femmes dâaffaires du QuĂ©bec et crĂ©atrice de la populaire gamme de vins BĂč vendue Ă plusieurs millions de bouteilles confie : « Jâai besoin de nature. Ma vie est un feu roulant. Jâai deux vitesses, zĂ©ro ou turbo ! Je ne mise pas sur mes dĂ©fauts. Lâunion fait la force et la vraie richesse câest lâamour, les amis, la vie qui est prĂ©cieuse. Le temps est relatif. Si tu nâaimes pas ce que tu fais, câest long. Pour moi, le vin est magique et constitue un prĂ©texte pour rencontrer lâhumain. »
Celle qui se surnomme Ă la blague âJessico le volcanoâ car elle a parfois un tempĂ©rament explosif dĂ©tient aussi un diplĂŽme en mixologie Ă lâInstitut de tourisme et dâhĂŽtellerie du QuĂ©bec (ITHQ). Elle explique quâil faut sâadapter aux changements et savoir foncer. Ayant le goĂ»t dâapprendre, elle a commencĂ© comme plongeuse dans un restaurant et a gravi les Ă©chelons pour devenir cuisiniĂšre puis cheffe. Plus tard, au restaurant de renom Le ToquĂ©! dans la mĂ©tropole quĂ©bĂ©coise, elle a lâoccasion de rencontrer les plus grands chefs mondiaux du moment. « Lâexcellence et lâexpertise font la diffĂ©rence, mais ça vient avec beaucoup de responsabilitĂ©s. Le danger câest de se croire invincible ou irremplaçable. En Ăgypte, ils disent que le vĂ©ritable cerveau câest le cĆur. La vie est un jeu dans lequel on ne peut pas toujours gagner. La peur câest lâinverse de lâamour. Câest la nature des relations qui compte et lâon est rĂ©compensĂ©s quand on trouve une pĂ©pite dâor », explique cette derniĂšre qui considĂšre que le secret du succĂšs est la persĂ©vĂ©rance et de savoir bien sâentourer. Elle a rebaptisĂ© le syndrome de lâimposteur syndrome de lâexcellence lors de son sĂ©jour en Australie oĂč elle devient sommeliĂšre au fameux Tetsuyaâs avant de se diriger ensuite vers le Charlie Trotterâs au pays de lâoncle Sam, deux Ă©tablissements classĂ©s parmi les meilleurs au monde. « Jâai adorĂ© serrer les kangourous contre moi. Ă lâĂ©poque, je nâavais pas de diplĂŽme en sommellerie, mais jâavais les capacitĂ©s. Jâai dit la vĂ©ritĂ© et jâai Ă©tĂ© choisie. Ă 27 ans, je suis devenue acheteure en chef de la SAQ, le plus important acheteur de vins dans le monde. Jâai appris lâanglais avec un excellent professeur, Bart Simpson, de lâĂ©mission de tĂ©lĂ©vision homonyme. Mon truc câĂ©tait de faire boire les fournisseurs pour obtenir de bons prix », dit en riant celle qui souffre de dyscalculie (dyslexie des chiffres).
« Lâimportant câest ce quâon fait de notre vie. Il faut apprendre Ă se connaĂźtre. On a le pouvoir de choisir selon nos valeurs. LâĂ©nergie câest ce qui nous propulse. Une banque dâĂ©nergie ça se rĂ©gĂ©nĂšre, mais il y a une limite. Il faut gĂ©rer nos Ă©motions et ne pas les laisser prendre le dessus. Le but du jeu de la vie câest de sâamuser. Câest comme un manĂšge et ce peu importe si la balançoire est un peu croche », conclut Mme Harnois qui insiste sur la connexion entre le cĆur qui est le mĂ©tronome et la tĂȘte ainsi que sur la nĂ©cessitĂ© dâĂȘtre bienveillant avec son corps afin de cultiver la santĂ©.
Quelques titres de livres de Jessica Harnois : SantĂ©, boire et manger : lâalimentation en transdisciplinaritĂ© selon les perceptions et TĂȘte, cĆur, corps : cultiver lâĂ©quilibre, la clĂ© du succĂšs. Pour en connaĂźtre davantage, consulter le site internet jessicaharnois.com et la page Facebook Jessica Harnois.