Venez prendre un café au Centr’Action
Des mushers passionnés
par Louise Vachon, collaboration spéciale
Le 26 janvier dernier, lors de la rencontre hebdomadaire « Venez prendre un café », le Centr’Action recevait Normand Casavant et Karine Grenier, deux mushers d’expérience. Nouvellement établis à Fermont, ils ont pris de leur temps pour raconter leur histoire, leurs projets et ont répondu aux questions des jeunes et des moins jeunes.
Normand et Karine ont démarré leur aventure dans les Laurentides avec une entreprise d’écotourisme de chiens de traineaux. Après une vingtaine d’années, les deux mushers se lassent de l’aspect touristique et de nouveaux projets germent dans leur tête. Ils déménagent au Yukon pour en apprendre davantage sur les chiens de traineaux, dans l’optique de participer à de grandes courses.
De fil en aiguille, Normand réalise son rêve et participe à de nombreuses compétitions, dont la célèbre Yukon Quest, dont il prend le départ à cinq reprises. En 2014, Normand et Karine prennent part à la première édition du Défi Taïga 200 à Fermont.
Lors de la rencontre du 26 janvier, les jeunes présents ont eu l’occasion de poser de nombreuses questions. « Pourquoi certains chiens de traineaux portent des bottines roses? Est-ce réservé pour les filles? », demande innocemment un jeune. « Mais non, il n’y a pas de discrimination entre chiens et chiennes dans l’attelage. Les bottines roses sont de taille moyenne, et les oranges de taille large. », répondent les mushers.
« Le but de cette rencontre était de faire découvrir aux Fermontois, petits et grands, la vie de musher. Il y avait un aspect éducatif important », explique Lise Pelletier, chargée de projet au Centr’Action.
Une autre question fuse : « Que mets-tu dans la soupe du chien? » Normand répond que les chiens de traineau sont de véritables athlètes, et qu’il faut donc les nourrir en conséquence. La soupe est composée de toutes sortes de viandes pour les protéines (bœuf, poulet poisson ou orignal) ainsi que de moulée séchée pour les vitamines. Karine explique que les chiens goutent par l’odorat. Apparemment, le castor serait leur mets préféré. Les chiens mangent trois repas par jour. Pour éviter des torsions d’estomac, on respecte toujours un délai de trois heures avant un exercice physique.
Karine a également évoqué une activité que l’on peut pratiquer avec un seul chien, le ski joëring, où une personne à ski se fait tirer par un ou deux chiens reliés par un harnais spécial. Pour de plus longues randonnées, le skieur peut laisser glisser derrière lui une pulka, un petit traineau dans lequel on peut placer du matériel et des provisions. Karine, grande amatrice de cette activité, a déjà effectué plusieurs randonnées en solitaire.
À la fin de « Venez prendre un café », les participants se sont rendus dehors pour voir comment Normand et Karine nourrissent leurs chiens. Ces derniers étaient étonnement calmes. Presque aucun jappement ne s’est fait entendre. Un bel après-midi somme toute, qui aura peut-être fait naitre une nouvelle passion chez certains.
Louise Vachon, collaboration spéciale