Camion-restaurant
Lancement de l’Acadienne du Grand Nord
par Éric Cyr
Un couple d’Acadiens originaires de la région de Tracadie dans la péninsule acadienne au Nouveau-Brunswick domicilié à Fermont depuis 2018, Pierre-Martin et Karine Chiasson, a démarré une nouvelle entreprise, un camion de cuisine de rue, afin de répondre à une forte demande dans le domaine local de la restauration rapide.
Les deux entrepreneurs ont su déceler le potentiel de combler un besoin et ont décidé de relever le défi après avoir constaté l’offre de restauration totalement inexistante lors de la fête nationale de la Saint-Jean-Baptiste alors qu’ils cherchaient un endroit pour manger en compagnie de leurs cinq enfants et qu’ils n’ont rien trouvé à se mettre sous la dent mis à part de la barbe à papa et du maïs soufflé (popcorn), car tous les commerces étaient fermés. Ce fut l’élément déclencheur qui a motivé les complices à aller de l’avant avec le démarrage de leur projet.
Les jeunes parents se sont dépêchés à effectuer des modifications sur le camion de nourriture de rue, qui leur a été livré seulement deux jours avant leur première apparition, afin qu’il soit fin prêt pour accueillir les clients. Une fois les préparatifs terminés, ce fut le grand jour. Quelle ne fut pas leur surprise de constater qu’une interminable file de gens attendaient en avant du casse-croûte ambulant lors de sa sortie, qui a été quelque peu précipitée afin d’accommoder les instances municipales après le désistement d’une autre unité mobile similaire qui ne pouvait se rendre sur place. Ce type de service étant niché dans un marché presque vacant, le public affamé était au rendez-vous afin de déguster de nouveaux mets et de les encourager lors du rodage de leur installation sur roues qui coïncidait avec le premier volet des festivités du cinquantenaire de Fermont.
Mme Chiasson se dit très heureuse de l’appui de la population de la région et souhaite remercier la clientèle de sa compréhension et de sa patience durant cette période d’adaptation et d’apprentissage. Elle confie avec enthousiasme :
« Comme j’adore cuisiner et que ça me fait plaisir de partager, je me suis dit que je pourrais faire profiter au monde de ce talent en leur offrant une nouvelle variété de choix culinaires. J’aime bien préparer toutes sortes de recettes maison. J’étais vraiment contente de voir plein d’enfants qui semblaient heureux de venir commander au food truck. » Son conjoint, un consultant en tuyauterie et travailleur autonome, qui l’appuie dans cette initiative conclut : « Venez-nous ouaire et goûter nos menus ça va nous faire grand plaisir de vous accueillir et de vous servir ! »
Pour connaître les choix de menus et les horaires d’activité, consulter la page Facebook L’Acadienne du Grand Nord.