Société du Plan Nord
Projet La Gourmande accepté
par Marilou Morin-LĂ©vesque
Les Fermontois ont souvent exprimĂ© le besoin de jardiner, dâavoir des serres communautaires, de manger des fruits et des lĂ©gumes frais et de dĂ©velopper la production maraĂźchĂšre Ă Fermont. MĂȘme si une entreprise privĂ©e offre actuellement un service de paniers de produits maraĂźchers, lâoffre ne rĂ©pond pas Ă une demande importante. Pour pallier ces lacunes, lâorganisme Ă but non lucratif La Gourmande a fait une demande dâaide au Plan Nord dans le cadre du programme du « DĂ©veloppement des serres communautaires ».
En septembre 2017, plusieurs personnes de la communautĂ© se sont regroupĂ©es pour former un comitĂ© provisoire qui deviendra Ă lâautomne suivant La Gourmande coopĂ©rative de solidaritĂ©. Lâobjectif est de planifier et dâorganiser un projet qui rĂ©pondra aux besoins de la communautĂ©. Sâenclenchent alors des rencontres et des formations, la rĂ©daction dâun plan dâaffaires, lâĂ©tude de marchĂ©, la recherche de financement, les dĂ©marches de statut, Ă©tapes qui font partie du dĂ©marrage dâune entreprise dâĂ©conomie sociale.
Face Ă ces enjeux notoires, le comitĂ© a effectuĂ© une demande de financement Ă la SociĂ©tĂ© du Plan Nord pour rĂ©aliser la premiĂšre Ă©tape soit une Ă©tude de faisabilitĂ©. Celle-ci devra fournir lâensemble des informations nĂ©cessaires afin que le comitĂ© puisse prendre des dĂ©cisions Ă©clairĂ©es dans la mise en place du projet.
Le projet a reçu une rĂ©ponse favorable puisquâun montant de 32 100 $ a Ă©tĂ© accordĂ© sur une demande totale de 48 100 $, nĂ©cessaires Ă la mise en place du projet. Ainsi, lâentreprise AgriborĂ©al effectuera cet Ă©tĂ©, en collaboration avec les membres du comitĂ© et dâautres partenaires, lâĂ©tude de faisabilitĂ©.
La SociĂ©tĂ© du Plan Nord, le fonds INNOgec, la MRC de Caniapiscau, la CoopĂ©rative de dĂ©veloppement rĂ©gional du QuĂ©bec (CDRQ) et ArcelorMittal contribuent aussi financiĂšrement Ă cette Ă©tude. AgriborĂ©al entreprendra une Ă©tude technique (choix du site, type de culture et de production, mode de chauffage, etc.), une Ă©tude de marchĂ© et de commercialisation ainsi quâune Ă©tude de faisabilitĂ© Ă©conomique.
La mission de la coopĂ©rative sera de produire et de rĂ©colter des lĂ©gumes, des fruits, des fleurs comestibles et des fines herbes sans intrants chimiques. Elle projette dâexploiter et de dĂ©velopper les aliments forestiers et dâautres aliments et de mettre tous ces produits locaux en marchĂ© et ce, Ă un prix abordable et dans le respect de lâenvironnement. En fait, câest un projet dâenvergure qui vise Ă dynamiser la communautĂ© et Ă promouvoir les saines habitudes de vie.
Marilou Morin-LĂ©vesque,
Membre du comité La Gourmande