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  • Oser goĂ»ter les affaires

    In vino veritas

    Une 29 avril, 2025

    Oser goûter les affaires

Jessica Harnois

Oser goûter les affaires

In vino veritas

Une 29 avril, 2025

Oser goûter les affaires

In vino veritas

Oser goûter les affaires

par Éric Cyr

La confĂ©renciĂšre, entrepreneure et sommeliĂšre quĂ©bĂ©coise de renommĂ©e internationale Jessica Harnois a prĂ©sentĂ© sa confĂ©rence « Oser goĂ»ter les affaires » dans le cadre de l’évĂ©nement « SoirĂ©e Vegas » organisĂ© par la Chambre de commerce de Fermont suivie d’une dĂ©gustation de vins en compagnie de sa collĂšgue Coritha Pierre au bar La belle bĂȘtise Ă  Fermont, le 10 avril 2025.

DĂ©tentrice d’un baccalaurĂ©at en communication Ă  l’UniversitĂ© du QuĂ©bec Ă  MontrĂ©al (UQAM) et d’un EMBA (administration des affaires), Jessica Harnois qui a voyagĂ© un peu partout sur la planĂšte adore les animaux et s’investit dans une fondation pour aider les Ă©lĂ©phants au Sri Lanka. DĂšs son plus jeune Ăąge, elle a souffert d’otites Ă  rĂ©pĂ©tition qui ont affaibli son audition. L’ouĂŻe Ă©tant moins prononcĂ©e, elle a commencĂ© Ă  aiguiser d’autres sens comme l’odorat et le goĂ»t, les outils les plus importants en sommellerie. À 14 ans, elle tombe follement amoureuse du vin et comme sa mĂšre Ă©volue dans le domaine de la mode, l’autodidacte a Ă©tĂ© exposĂ©e Ă  l’univers du vin lors des dĂ©filĂ©s de mode, ce qui la propulse vers sa future carriĂšre dans le monde vinicole. Elle a travaillĂ© aux quatre coins du globe dans de prestigieux restaurants comme au ToquĂ©! Ă  MontrĂ©al, au Tetsuya’s Ă  Sydney en Australie et au Charlie Trotter’s Ă  Chicago aux États-Unis oĂč elle devient par la suite acheteuse de vins de prestige de la SociĂ©tĂ© des alcools du QuĂ©bec (SAQ) et prĂ©sidente de l’Association canadienne des sommeliers professionnels (ACSP). Polyvalente, elle a publiĂ© dix livres Ă  ce jour. L’entrepreneure qui a remportĂ© le prix Femme d’affaires du QuĂ©bec 2019 dans la catĂ©gorie petite entreprise dĂ©cernĂ© par le RĂ©seau des femmes d’affaires du QuĂ©bec et crĂ©atrice de la populaire gamme de vins BĂč vendue Ă  plusieurs millions de bouteilles confie : « J’ai besoin de nature. Ma vie est un feu roulant. J’ai deux vitesses, zĂ©ro ou turbo !  Je ne mise pas sur mes dĂ©fauts. L’union fait la force et la vraie richesse c’est l’amour, les amis, la vie qui est prĂ©cieuse. Le temps est relatif. Si tu n’aimes pas ce que tu fais, c’est long. Pour moi, le vin est magique et constitue un prĂ©texte pour rencontrer l’humain. »

Celle qui se surnomme Ă  la blague ‘Jessico le volcano’ car elle a parfois un tempĂ©rament explosif dĂ©tient aussi un diplĂŽme en mixologie Ă  l’Institut de tourisme et d’hĂŽtellerie du QuĂ©bec (ITHQ). Elle explique qu’il faut s’adapter aux changements et savoir foncer. Ayant le goĂ»t d’apprendre, elle a commencĂ© comme plongeuse dans un restaurant et a gravi les Ă©chelons pour devenir cuisiniĂšre puis cheffe. Plus tard, au restaurant de renom Le ToquĂ©! dans la mĂ©tropole quĂ©bĂ©coise, elle a l’occasion de rencontrer les plus grands chefs mondiaux du moment. « L’excellence et l’expertise font la diffĂ©rence, mais ça vient avec beaucoup de responsabilitĂ©s. Le danger c’est de se croire invincible ou irremplaçable. En Égypte, ils disent que le vĂ©ritable cerveau c’est le cƓur. La vie est un jeu dans lequel on ne peut pas toujours gagner. La peur c’est l’inverse de l’amour. C’est la nature des relations qui compte et l’on est rĂ©compensĂ©s quand on trouve une pĂ©pite d’or », explique cette derniĂšre qui considĂšre que le secret du succĂšs est la persĂ©vĂ©rance et de savoir bien s’entourer. Elle a rebaptisĂ© le syndrome de l’imposteur syndrome de l’excellence lors de son sĂ©jour en Australie oĂč elle devient sommeliĂšre au fameux Tetsuya’s avant de se diriger ensuite vers le Charlie Trotter’s au pays de l’oncle Sam, deux Ă©tablissements classĂ©s parmi les meilleurs au monde. « J’ai adorĂ© serrer les kangourous contre moi. À l’époque, je n’avais pas de diplĂŽme en sommellerie, mais j’avais les capacitĂ©s. J’ai dit la vĂ©ritĂ© et j’ai Ă©tĂ© choisie. À 27 ans, je suis devenue acheteure en chef de la SAQ, le plus important acheteur de vins dans le monde. J’ai appris l’anglais avec un excellent professeur, Bart Simpson, de l’émission de tĂ©lĂ©vision homonyme. Mon truc c’était de faire boire les fournisseurs pour obtenir de bons prix », dit en riant celle qui souffre de dyscalculie (dyslexie des chiffres).

« L’important c’est ce qu’on fait de notre vie. Il faut apprendre Ă  se connaĂźtre. On a le pouvoir de choisir selon nos valeurs. L’énergie c’est ce qui nous propulse. Une banque d’énergie ça se rĂ©gĂ©nĂšre, mais il y a une limite. Il faut gĂ©rer nos Ă©motions et ne pas les laisser prendre le dessus. Le but du jeu de la vie c’est de s’amuser. C’est comme un manĂšge et ce peu importe si la balançoire est un peu croche », conclut Mme Harnois qui insiste sur la connexion entre le cƓur qui est le mĂ©tronome et la tĂȘte ainsi que sur la nĂ©cessitĂ© d’ĂȘtre bienveillant avec son corps afin de cultiver la santĂ©.

Quelques titres de livres de Jessica Harnois : SantĂ©, boire et manger : l’alimentation en transdisciplinaritĂ© selon les perceptions et TĂȘte, cƓur, corps : cultiver l’équilibre, la clĂ© du succĂšs. Pour en connaĂźtre davantage, consulter le site internet jessicaharnois.com et la page Facebook Jessica Harnois.

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Publié le 29 avril, 2025, dans la publication : Numéro_8 Volume_43

  • Bar La belle bĂȘtise
  • Chambre de commerce de Fermont
  • ConfĂ©renciĂšres
  • Coritha Pierre
  • DĂ©gustation de vins
  • Entrepreneure
  • Fermont
  • Gamme de vins BĂč
  • Jessica Harnois
  • Prix Femme d’affaires du QuĂ©bec 2019
  • RĂ©seau des femmes d’affaires du QuĂ©bec
  • SAQ
  • SoirĂ©e Vegas
  • SommeliĂšre

Publié sur le site le 29 avril 2025

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