Richesse multiculturelle
Une célébration de la diversité
par Ăric Cyr
La troisiĂšme Ă©dition de la FĂȘte de lâunitĂ© de la diversitĂ© fermontoise, appelĂ©e aussi FĂȘte de lâamitiĂ©, un Ă©vĂ©nement permettant de mieux faire connaĂźtre les diffĂ©rentes cultures qui se cĂŽtoient localement, sâest dĂ©roulĂ©e Ă la loge des Moose, le 7 juin 2025, sous lâimpulsion de lâinstigateur de la dĂ©marche, Guy Romain Kouam, qui a une fois de plus rĂ©ussi Ă mobiliser des bĂ©nĂ©voles et des partenaires en les incitant Ă prendre part Ă lâorganisation de cette activitĂ© multiculturelle annuelle.
Un total dâenviron 110 personnes ont pris part dans une ambiance joyeuse Ă cette manifestation familiale populaire dont lâobjectif est de contribuer Ă bĂątir lâunitĂ© au sein de la population fermontoise marquĂ©e par sa mixitĂ© culturelle et sociale. OrganisĂ© par le conseil de fabrique de la paroisse catholique de la RĂ©surrection de Fermont, ce rapprochement reflĂšte la pluralitĂ© des origines des citoyens et tĂ©moigne de la richesse du foisonnement multiculturel de lâendroit.
Les invitĂ©s au festin ont pu dĂ©guster des plats typiques et des menus diversifiĂ©s de plusieurs pays qui Ă©taient reprĂ©sentĂ©s dans le cadre de cet Ă©vĂ©nement culinaire et culturel. Les participants ont cuisinĂ© des mets en provenance des AmĂ©riques, avec le Canada incluant lâAcadie et le QuĂ©bec (Nancy Hardy, Sylvie Lebreton, Cinthia Pelletier et Louise Vachon) et la Colombie (la membre de lâĂ©quipe DiversitĂ©-ĂquitĂ©-Inclusion de ArcelorMittal, Ana Maria Rengifo), dâAfrique, avec le Burkina Faso (Moumouni Boulsa) le Cameroun (Famille Kouam, Marie NoĂ«lle Mbendeu et Vanessa Vessah) qui a reçu lâappui du SĂ©nĂ©gal (Justine LâHeureux) la CĂŽte dâIvoire (Virginie ZampaligrĂ©) et la RĂ©publique dĂ©mocratique du Congo (BĂ©nĂ©dicte Kifumbu) ainsi que dâEurope avec la France (Marjorie Alies accompagnĂ©e par Marika Boileau du Canada).
Les convives, qui ont eu lâoccasion de goĂ»ter Ă certaines dĂ©licieuses recettes de la cuisine traditionnelle des diffĂ©rentes nationalitĂ©s ayant participĂ© au rassemblement culturel et gastronomique, ont adorĂ© lâexpĂ©rience gustative qui leur a permis de dĂ©couvrir des habitudes alimentaires et des recettes en provenance dâautres rĂ©gions de la planĂšte et dâĂ©changer avec des gens issus de plusieurs endroits du globe. Les reprĂ©sentants des diffĂ©rents pays Ă©taient pour leur part heureux de faire dĂ©couvrir une partie de leur culture et de leurs traditions culinaires. Des invitĂ©s ont reçu des prix de prĂ©sence offerts par des commerces et entreprises Ă la suite dâun tirage au sort. Une soirĂ©e dansante animĂ©e par Alexandre Brisebois a clĂŽturĂ© lâactivitĂ©.
Lâorganisateur principal de cette rĂ©union pluriculturelle a chaleureusement remerciĂ© ceux qui ont prĂ©parĂ© avec amour des spĂ©cialitĂ©s de leur pays dâorigine afin de faire dĂ©couvrir dans le cadre dâun repas collectif une partie de leur culture aux gens dâici. Il a Ă©galement soulignĂ© le travail des membres du comitĂ© organisateur qui ont dĂ©ployĂ© beaucoup dâefforts afin que la fĂȘte atteigne son objectif qui est de favoriser les Ă©changes et les rencontres dans un contexte de partage. Il a de plus exprimĂ© sa gratitude envers les bĂ©nĂ©voles, les commanditaires et les donateurs qui ont appuyĂ© cette initiative depuis ses dĂ©buts, ce qui a contribuĂ© Ă assurer son succĂšs notamment ArcelorMittal et la MRC de Caniapiscau pour leur appui financier et le club social des Moose, qui a facilitĂ© la logistique en offrant gĂ©nĂ©reusement sa cuisine et sa salle de rĂ©ception.