Cultiver lâavenir
Un terreau fertile Ă Fermont
par Ăric Cyr
La jardinerie Pousse partout!, situĂ©e dans le parc industriel de Fermont, a accueilli un agronome, le 1er octobre dernier, dans le cadre du projet innovateur de coopĂ©rative de solidaritĂ© agroalimentaire que souhaitent implanter des citoyens fermontois. Laurier Tremblay qui travaillait auparavant Ă Agriculture, PĂȘcheries et Alimentation QuĂ©bec (MAPAQ) a Ă©tĂ© mandatĂ© par Permanord, qui aide au dĂ©marrage de projets locaux et dont lâobjectif est de mettre en place une nouvelle approche communautaire dĂ©veloppĂ©e dans les annĂ©es 1970 et qui prend de plus en plus dâessor au QuĂ©bec, la permaculture. Cette mĂ©thode permet de dynamiser le secteur maraĂźcher et de rĂ©pondre aux besoins de diversification dâun marchĂ© local et rĂ©gional. Le spĂ©cialiste est venu enseigner les rudiments de la permaculture aussi appelĂ©e agriculture permanente. Ce dernier Ă©tait Ă©paulĂ© par un technicien, Philippe Arnaud-Tremblay, dâAgriborĂ©al Service-conseil, qui offre une expertise en agriculture partout sur la CĂŽte-Nord et la Basse-CĂŽte-Nord.
Une quinzaine de bĂ©nĂ©voles locaux ont pu profiter dâune formation pratique oĂč ils ont Ă©tĂ© initiĂ©s Ă lâadoption de pratiques de conservation inspirĂ©es dâune philosophie qui prĂŽne de travailler de concert avec la nature plutĂŽt que contre celle-ci grĂące Ă une approche agroĂ©cologique. Celle-ci vise lâamĂ©lioration de la biodiversitĂ© et une cohabitation harmonieuse avec le milieu incluant la gestion des matiĂšres fertilisantes et la protection des cours dâeau. La permaculture est une approche favorisant lâamĂ©nagement des Ă©cosystĂšmes « artificiels » ou « cultivĂ©s » basĂ©e sur les structures et les interrelations qui existent dĂ©jĂ dans la nature. Cette stratĂ©gie sâoriente vers la conception et la rĂ©alisation dâamĂ©nagements Ă©cologiques, socialement Ă©quitables et Ă©conomiquement viables puisquâune production agricole basĂ©e sur les principes de la permaculture doit absolument ĂȘtre rentable tout en tenant compte de la notion dâĂ©quitĂ©, autrement, elle nâest pas durable. Pour ĂȘtre durable, elle doit Ă©galement ĂȘtre Ă©cologiquement soutenable tout en permettant une intĂ©gration des activitĂ©s humaines avec les Ă©cosystĂšmes naturels. En bref, câest un instrument de dĂ©veloppement dâune agriculture basĂ©e sur une approche systĂ©mique qui tient compte de lâimpact de lâhumain sur la terre et ses ressources et qui regroupe plusieurs disciplines dont lâagronomie, la science des sols, la microbiologie, lâĂ©conomie et les sciences sociales entre autres.
La permaculture vise lâadaptation des systĂšmes de production aux Ă©cosystĂšmes locaux en privilĂ©giant le recyclage, la rĂ©utilisation des intrants et lâutilisation des ressources disponibles sur place. Les produits issus de la permaculture sâinscrivent dans les tendances actuelles : produits locaux, frais, santĂ©, exempts de pesticides et dâOGM.
Les bĂ©nĂ©voles ont rĂ©alisĂ©, dans le cadre dâune formation pratique, un premier jardin qui constituera un Ă©chantillon reprĂ©sentatif qui pourra servir Ă faire la promotion de leurs aspirations. Selon lâagronome Laurier Tremblay, qui envisage de revenir cet hiver afin de donner un enseignement thĂ©orique : « Le principe est associĂ© Ă ce qui se passe en forĂȘt et sâinspire dâun modĂšle forestier. Câest une agriculture axĂ©e sur la performance, mais adaptĂ©e au milieu avec le moins dâintervention possible tout en respectant lâĂ©cosystĂšme et en utilisant les intrants sur place. »