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Production maraîchère

Un pas de plus pour La gourmande

par Éric Cyr

Source photo : Pousse partout!

Une consultation publique au sujet d’un projet de production maraîchère s’est tenue au Centre multifonctionnel Cliffs à Fermont, le 29 mars dernier. Une vingtaine de résidents a assisté à la rencontre organisée par le Service d’urbanisme de la Ville de Fermont. Dans le cadre de cet échange, La gourmande coopérative de solidarité, qui souhaite concrétiser cette démarche, a exposé les détails du projet incluant les différentes options envisagées et l’endroit proposé pour son implantation.

Selon la préposée à l’aménagement du territoire et à l’urbanisme de la MRC de Caniapiscau, Isabelle Boudreau, cet exercice est une étape nécessaire afin de tâter le pouls de la population et de noter les commentaires et les préoccupations des gens afin de les transmettre au conseil municipal. Les citoyens sur place ont pu assister à une présentation les renseignant sur les visées de cette offre agroalimentaire qui comprendrait une serre, un jardin en permaculture, des tunnels-chenille et un tunnel permanent et dont l’emplacement suggéré est le parc des Épinettes à proximité de la rue Monseigneur Labrie.

Intérêt et optimisme

La présidente de l’organisme, Marilou Morin-Lévesque, qualifie la rencontre de constructive. « Je suis reconnaissante envers les personnes qui ont pris le temps de se déplacer, de participer à la consultation et de s’exprimer de manière respectueuse. Nous avons beaucoup de considération pour leurs préoccupations et nous souhaitons les apaiser. Nous mettons sur pied un projet par la communauté et pour la communauté et donc tous les commentaires et toutes les suggestions sont accueillis favorablement. Nous sommes très touchés par l’engouement suscité par cette initiative et par les encouragements des participants. » Mme Morin-Lévesque explique que si tout se déroule bien, à la suite de l’obtention d’un lieu et du financement, les travaux de préparation du terrain pourraient commencer dès cet automne alors que la finalisation de l’installation pourrait se terminer au printemps 2022. « En principe, le rapport de consultation devrait être déposé à la mairie, le 12 avril. Nous souhaitons que le conseil municipal prenne une décision afin que le Service d’urbanisme de la Ville de Fermont, assuré par la MRC, procède par la suite aux travaux relatifs aux modifications du règlement de zonage. »

Les responsables de La gourmande, dont la valeur la plus importante est l’écoresponsabilité (le respect de l’environnement), précisent vouloir préserver ce milieu naturel riche et précieux :

« Nous voulons prendre soin du parc, le rendre plus chaleureux et attrayant en permettant à la population d’en profiter pleinement. La coupe d’arbres sera minime; nous avons besoin de ces végétaux pour bloquer le vent, nourrir et protéger le sol, embellir le site et fournir des aliments forestiers. Nous avons à cœur la préservation de l’habitat en place et son utilisation dans le plus grand respect pour l’environnement. »

Ces derniers ont expliqué que le site n’empiètera pas sur les pistes cyclables et qu’aucune clôture ne sera érigée « Il n’y aura aucune clôture. Les enfants pourront donc poursuivre leurs jeux dans le parc et même venir y jardiner. »

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Publié le 12 avril, 2021, dans la publication : Numéro_07 Volume 39

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Publié sur le site le 12 avril 2021

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Cultiver l’avenir

Un terreau fertile Ă  Fermont

par Éric Cyr

Légende : Le groupe fier de ses apprentissages et d’avoir terminé la préparation pour l’hivernation des trois buttes en permaculture du jardin qui sera semé au printemps.

La jardinerie Pousse partout!, située dans le parc industriel de Fermont, a accueilli un agronome, le 1er octobre dernier, dans le cadre du projet innovateur de coopérative de solidarité agroalimentaire que souhaitent implanter des citoyens fermontois. Laurier Tremblay qui travaillait auparavant à Agriculture, Pêcheries et Alimentation Québec (MAPAQ) a été mandaté par Permanord, qui aide au démarrage de projets locaux et dont l’objectif est de mettre en place une nouvelle approche communautaire développée dans les années 1970 et qui prend de plus en plus d’essor au Québec, la permaculture. Cette méthode permet de dynamiser le secteur maraîcher et de répondre aux besoins de diversification d’un marché local et régional. Le spécialiste est venu enseigner les rudiments de la permaculture aussi appelée agriculture permanente. Ce dernier était épaulé par un technicien, Philippe Arnaud-Tremblay, d’Agriboréal Service-conseil, qui offre une expertise en agriculture partout sur la Côte-Nord et la Basse-Côte-Nord.

Une quinzaine de bénévoles locaux ont pu profiter d’une formation pratique où ils ont été initiés à l’adoption de pratiques de conservation inspirées d’une philosophie qui prône de travailler de concert avec la nature plutôt que contre celle-ci grâce à une approche agroécologique. Celle-ci vise l’amélioration de la biodiversité et une cohabitation harmonieuse avec le milieu incluant la gestion des matières fertilisantes et la protection des cours d’eau. La permaculture est une approche favorisant l’aménagement des écosystèmes « artificiels »  ou « cultivés » basée sur les structures et les interrelations qui existent déjà dans la nature. Cette stratégie s’oriente vers la conception et la réalisation d’aménagements écologiques, socialement équitables et économiquement viables puisqu’une production agricole basée sur les principes de la permaculture doit absolument être rentable tout en tenant compte de la notion d’équité, autrement, elle n’est pas durable. Pour être durable, elle doit également être écologiquement soutenable tout en permettant une intégration des activités humaines avec les écosystèmes naturels. En bref, c’est un instrument de développement d’une agriculture basée sur une approche systémique qui tient compte de l’impact de l’humain sur la terre et ses ressources et qui regroupe plusieurs disciplines dont l’agronomie, la science des sols, la microbiologie, l’économie et les sciences sociales entre autres.

La permaculture vise l’adaptation des systèmes de production aux écosystèmes locaux en privilégiant le recyclage, la réutilisation des intrants et l’utilisation des ressources disponibles sur place. Les produits issus de la permaculture s’inscrivent dans les tendances actuelles : produits locaux, frais, santé, exempts de pesticides et d’OGM.

Les bénévoles ont réalisé, dans le cadre d’une formation pratique, un premier jardin qui constituera un échantillon représentatif qui pourra servir à faire la promotion de leurs aspirations. Selon l’agronome Laurier Tremblay, qui envisage de revenir cet hiver afin de donner un enseignement théorique : « Le principe est associé à ce qui se passe en forêt et s’inspire d’un modèle forestier. C’est une agriculture axée sur la performance, mais adaptée au milieu avec le moins d’intervention possible tout en respectant l’écosystème et en utilisant les intrants sur place. »

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Publié le 9 octobre, 2017, dans la publication : Numéro 16 Volume 35

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Publié sur le site le 11 octobre 2017

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