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    Dégustations et belles rencontres

    Forum bioalimentaire de la Côte-Nord 2017

Dégustations

Forum bioalimentaire de la Côte-Nord 2017

Dégustations et belles rencontres

Forum bioalimentaire de la Côte-Nord 2017

Dégustations et belles rencontres

Forum bioalimentaire de la Côte-Nord 2017

par Francine Marcoux

Les 25 et 26 janvier derniers avait lieu le Forum bioalimentaire de la Côte-Nord au Centre des Arts de Baie-Comeau. Plus de 140 personnes y ont participé, malgré la tempête qui sévissait. Cet évènement, qui a lieu tous les deux ans, permet à tous les acteurs du secteur bioalimentaire de mettre à jour leurs connaissances concernant les nouvelles tendances dans l’industrie, la commercialisation et la mise en marché.

Sous le thème La recette de votre succès!, les participants ont pu assister à sept conférences et cinq panels de sujets variés : Alliance stratégique : avec qui? Comment et pourquoi?, Réussir ses exportations agroalimentaires en Europe, Le commerce alimentaire en ligne, Mise en valeur des petits fruits de la Côte-Nord grâce à la création de bières fruitées, Développement d’une marque : deux exemples inspirants en Côte-Nord, Production et commercialisation des algues : quelles sont les opportunités?, Valorisation des résidus marins, y’a-t-il des solutions à la logistique de transport en petits volumes? Compétitivité : cinq clefs pour un marketing gagnant, Saveurs Nord-Côtières : un patrimoine distinctif?

Deux journées bien remplies d’informations, d’échanges et de réseautage.

Le premier soir se tenait le Salon du Terroir, ouvert au grand public. Plusieurs kiosques où l’on pouvait acheter et même déguster des produits de la région. Ainsi étaient présents : La Confiserie de la Mère Michèle, La boulangerie : Les délices de l’artisan, La Fourchette bleue, Microbrasserie St-Pancrace, De Baies et de Sève, Coop de la solidarité Gaia, Pêcheries JRJ, Ferme Manicouagan et Terroir Boréal. Quelle chance de pouvoir rencontrer les personnes qui produisent, récoltent et transforment ces excellents produits.

Le souper patrimonial a clôturé le forum. Trois chefs restaurateurs, parmi les meilleurs de la Côte-Nord, ont collaboré pour offrir un souper gastronomique de neuf services, où le patrimoine culinaire était à l’honneur. Les chefs ont créé des plats spécialement pour cette occasion. Nous nous sommes régalés en dégustant, des pétoncles, de la morue, des mactres de Stimpson, du cerf, du phoque, et du lièvre. Tous les plats étaient apprêtés avec des fruits, des épices et champignons de la forêt boréale. Une tartelette aux petits fruits nord-côtiers couronnait le tout. Durant l’évènement, la Table bioalimentaire de la Côte-Nord a souligné la contribution d’individus et d’entreprises qui ont marqué l’évolution de l’industrie bioalimentaire par la remise de cinq prix. Les prix bâtisseur ont été remis à Monsieur Roberts de
I & S Seafoods et à Madame Claudie Canuel, de Canneberges Côte-Nord. Le titre de l’entreprise de l’année a été décerné à deux entreprises soit : Pêcheries Shipek, et Microbrasserie St-Pancrace. Une mention spéciale a également été attribuée à Monsieur Georges Avoine, fervent défenseur de l’agriculture nord-côtière pour son importante implication au sein du secteur agricole.

Merci aux organisateurs, qui ont su choisir des sujets de conférences qui ont stimulé les participants, en nous permettant d’entrevoir un avenir riche en débouchés pour nos produits. Et surtout bravo ! pour la réorganisation de dernière minute rendue nécessaire par l’absence de plusieurs conférenciers, animateurs et panélistes, qui n’ont pu se rendre jusqu’à Baie-Comeau à cause des intempéries.

Ce forum était organisé par la Table bioalimentaire de la Côte-Nord, qui a pour mission de promouvoir le développement, la mise en valeur et la commercialisation des produits bioalimentaires de la Côte-Nord dans une perspective de développement durable et de concertation entre les différents secteurs géographiques, et économiques de la région.

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Publié le 20 février, 2017, dans la publication : Numéro 3 Volume 35

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Publié sur le site le 21 février 2017

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