DĂ©gustations et belles rencontres
Forum bioalimentaire de la CĂŽte-Nord 2017
par Francine Marcoux
Les 25 et 26 janvier derniers avait lieu le Forum bioalimentaire de la CĂŽte-Nord au Centre des Arts de Baie-Comeau. Plus de 140 personnes y ont participĂ©, malgrĂ© la tempĂȘte qui sĂ©vissait. Cet Ă©vĂšnement, qui a lieu tous les deux ans, permet Ă tous les acteurs du secteur bioalimentaire de mettre Ă jour leurs connaissances concernant les nouvelles tendances dans lâindustrie, la commercialisation et la mise en marchĂ©.
Sous le thĂšme La recette de votre succĂšs!, les participants ont pu assister Ă sept confĂ©rences et cinq panels de sujets variĂ©s : Alliance stratĂ©gique : avec qui? Comment et pourquoi?, RĂ©ussir ses exportations agroalimentaires en Europe, Le commerce alimentaire en ligne, Mise en valeur des petits fruits de la CĂŽte-Nord grĂące Ă la crĂ©ation de biĂšres fruitĂ©es, DĂ©veloppement dâune marque : deux exemples inspirants en CĂŽte-Nord, Production et commercialisation des algues : quelles sont les opportunitĂ©s?, Valorisation des rĂ©sidus marins, yâa-t-il des solutions Ă la logistique de transport en petits volumes? CompĂ©titivitĂ©Â : cinq clefs pour un marketing gagnant, Saveurs Nord-CĂŽtiĂšres : un patrimoine distinctif?
Deux journĂ©es bien remplies dâinformations, dâĂ©changes et de rĂ©seautage.
Le premier soir se tenait le Salon du Terroir, ouvert au grand public. Plusieurs kiosques oĂč lâon pouvait acheter et mĂȘme dĂ©guster des produits de la rĂ©gion. Ainsi Ă©taient prĂ©sents : La Confiserie de la MĂšre MichĂšle, La boulangerie : Les dĂ©lices de lâartisan, La Fourchette bleue, Microbrasserie St-Pancrace, De Baies et de SĂšve, Coop de la solidaritĂ© Gaia, PĂȘcheries JRJ, Ferme Manicouagan et Terroir BorĂ©al. Quelle chance de pouvoir rencontrer les personnes qui produisent, rĂ©coltent et transforment ces excellents produits.
Le souper patrimonial a clĂŽturĂ© le forum. Trois chefs restaurateurs, parmi les meilleurs de la CĂŽte-Nord, ont collaborĂ© pour offrir un souper gastronomique de neuf services, oĂč le patrimoine culinaire Ă©tait Ă lâhonneur. Les chefs ont crĂ©Ă© des plats spĂ©cialement pour cette occasion. Nous nous sommes rĂ©galĂ©s en dĂ©gustant, des pĂ©toncles, de la morue, des mactres de Stimpson, du cerf, du phoque, et du liĂšvre. Tous les plats Ă©taient apprĂȘtĂ©s avec des fruits, des Ă©pices et champignons de la forĂȘt borĂ©ale. Une tartelette aux petits fruits nord-cĂŽtiers couronnait le tout. Durant lâĂ©vĂšnement, la Table bioalimentaire de la CĂŽte-Nord a soulignĂ© la contribution dâindividus et dâentreprises qui ont marquĂ© lâĂ©volution de lâindustrie bioalimentaire par la remise de cinq prix. Les prix bĂątisseur ont Ă©tĂ© remis Ă Monsieur Roberts de
I & S Seafoods et Ă Madame Claudie Canuel, de Canneberges CĂŽte-Nord. Le titre de lâentreprise de lâannĂ©e a Ă©tĂ© dĂ©cernĂ© Ă deux entreprises soit : PĂȘcheries Shipek, et Microbrasserie St-Pancrace. Une mention spĂ©ciale a Ă©galement Ă©tĂ© attribuĂ©e Ă Monsieur Georges Avoine, fervent dĂ©fenseur de lâagriculture nord-cĂŽtiĂšre pour son importante implication au sein du secteur agricole.
Merci aux organisateurs, qui ont su choisir des sujets de confĂ©rences qui ont stimulĂ© les participants, en nous permettant dâentrevoir un avenir riche en dĂ©bouchĂ©s pour nos produits. Et surtout bravo ! pour la rĂ©organisation de derniĂšre minute rendue nĂ©cessaire par lâabsence de plusieurs confĂ©renciers, animateurs et panĂ©listes, qui nâont pu se rendre jusquâĂ Baie-Comeau Ă cause des intempĂ©ries.
Ce forum était organisé par la Table bioalimentaire de la CÎte-Nord, qui a pour mission de promouvoir le développement, la mise en valeur et la commercialisation des produits bioalimentaires de la CÎte-Nord dans une perspective de développement durable et de concertation entre les différents secteurs géographiques, et économiques de la région.