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    Dégustations et belles rencontres

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Production maraĂźchĂšre

Un pas de plus pour La gourmande

par Éric Cyr

Source photo : Pousse partout!

Une consultation publique au sujet d’un projet de production maraĂźchĂšre s’est tenue au Centre multifonctionnel Cliffs Ă  Fermont, le 29 mars dernier. Une vingtaine de rĂ©sidents a assistĂ© Ă  la rencontre organisĂ©e par le Service d’urbanisme de la Ville de Fermont. Dans le cadre de cet Ă©change, La gourmande coopĂ©rative de solidaritĂ©, qui souhaite concrĂ©tiser cette dĂ©marche, a exposĂ© les dĂ©tails du projet incluant les diffĂ©rentes options envisagĂ©es et l’endroit proposĂ© pour son implantation.

Selon la prĂ©posĂ©e Ă  l’amĂ©nagement du territoire et Ă  l’urbanisme de la MRC de Caniapiscau, Isabelle Boudreau, cet exercice est une Ă©tape nĂ©cessaire afin de tĂąter le pouls de la population et de noter les commentaires et les prĂ©occupations des gens afin de les transmettre au conseil municipal. Les citoyens sur place ont pu assister Ă  une prĂ©sentation les renseignant sur les visĂ©es de cette offre agroalimentaire qui comprendrait une serre, un jardin en permaculture, des tunnels-chenille et un tunnel permanent et dont l’emplacement suggĂ©rĂ© est le parc des Épinettes Ă  proximitĂ© de la rue Monseigneur Labrie.

IntĂ©rĂȘt et optimisme

La prĂ©sidente de l’organisme, Marilou Morin-LĂ©vesque, qualifie la rencontre de constructive. « Je suis reconnaissante envers les personnes qui ont pris le temps de se dĂ©placer, de participer Ă  la consultation et de s’exprimer de maniĂšre respectueuse. Nous avons beaucoup de considĂ©ration pour leurs prĂ©occupations et nous souhaitons les apaiser. Nous mettons sur pied un projet par la communautĂ© et pour la communautĂ© et donc tous les commentaires et toutes les suggestions sont accueillis favorablement. Nous sommes trĂšs touchĂ©s par l’engouement suscitĂ© par cette initiative et par les encouragements des participants. » Mme Morin-LĂ©vesque explique que si tout se dĂ©roule bien, Ă  la suite de l’obtention d’un lieu et du financement, les travaux de prĂ©paration du terrain pourraient commencer dĂšs cet automne alors que la finalisation de l’installation pourrait se terminer au printemps 2022. « En principe, le rapport de consultation devrait ĂȘtre dĂ©posĂ© Ă  la mairie, le 12 avril. Nous souhaitons que le conseil municipal prenne une dĂ©cision afin que le Service d’urbanisme de la Ville de Fermont, assurĂ© par la MRC, procĂšde par la suite aux travaux relatifs aux modifications du rĂšglement de zonage. »

Les responsables de La gourmande, dont la valeur la plus importante est l’écoresponsabilitĂ© (le respect de l’environnement), prĂ©cisent vouloir prĂ©server ce milieu naturel riche et prĂ©cieux :

« Nous voulons prendre soin du parc, le rendre plus chaleureux et attrayant en permettant Ă  la population d’en profiter pleinement. La coupe d’arbres sera minime; nous avons besoin de ces vĂ©gĂ©taux pour bloquer le vent, nourrir et protĂ©ger le sol, embellir le site et fournir des aliments forestiers. Nous avons Ă  cƓur la prĂ©servation de l’habitat en place et son utilisation dans le plus grand respect pour l’environnement. »

Ces derniers ont expliquĂ© que le site n’empiĂštera pas sur les pistes cyclables et qu’aucune clĂŽture ne sera Ă©rigĂ©e « Il n’y aura aucune clĂŽture. Les enfants pourront donc poursuivre leurs jeux dans le parc et mĂȘme venir y jardiner. »

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Publié le 12 avril, 2021, dans la publication : Numéro_07 Volume 39

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Publié sur le site le 12 avril 2021

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Dégustations et belles rencontres

Forum bioalimentaire de la CĂŽte-Nord 2017

par Francine Marcoux

Les 25 et 26 janvier derniers avait lieu le Forum bioalimentaire de la CĂŽte-Nord au Centre des Arts de Baie-Comeau. Plus de 140 personnes y ont participĂ©, malgrĂ© la tempĂȘte qui sĂ©vissait. Cet Ă©vĂšnement, qui a lieu tous les deux ans, permet Ă  tous les acteurs du secteur bioalimentaire de mettre Ă  jour leurs connaissances concernant les nouvelles tendances dans l’industrie, la commercialisation et la mise en marchĂ©.

Sous le thĂšme La recette de votre succĂšs!, les participants ont pu assister Ă  sept confĂ©rences et cinq panels de sujets variĂ©s : Alliance stratĂ©gique : avec qui? Comment et pourquoi?, RĂ©ussir ses exportations agroalimentaires en Europe, Le commerce alimentaire en ligne, Mise en valeur des petits fruits de la CĂŽte-Nord grĂące Ă  la crĂ©ation de biĂšres fruitĂ©es, DĂ©veloppement d’une marque : deux exemples inspirants en CĂŽte-Nord, Production et commercialisation des algues : quelles sont les opportunitĂ©s?, Valorisation des rĂ©sidus marins, y’a-t-il des solutions Ă  la logistique de transport en petits volumes? CompĂ©titivité : cinq clefs pour un marketing gagnant, Saveurs Nord-CĂŽtiĂšres : un patrimoine distinctif?

Deux journĂ©es bien remplies d’informations, d’échanges et de rĂ©seautage.

Le premier soir se tenait le Salon du Terroir, ouvert au grand public. Plusieurs kiosques oĂč l’on pouvait acheter et mĂȘme dĂ©guster des produits de la rĂ©gion. Ainsi Ă©taient prĂ©sents : La Confiserie de la MĂšre MichĂšle, La boulangerie : Les dĂ©lices de l’artisan, La Fourchette bleue, Microbrasserie St-Pancrace, De Baies et de SĂšve, Coop de la solidaritĂ© Gaia, PĂȘcheries JRJ, Ferme Manicouagan et Terroir BorĂ©al. Quelle chance de pouvoir rencontrer les personnes qui produisent, rĂ©coltent et transforment ces excellents produits.

Le souper patrimonial a clĂŽturĂ© le forum. Trois chefs restaurateurs, parmi les meilleurs de la CĂŽte-Nord, ont collaborĂ© pour offrir un souper gastronomique de neuf services, oĂč le patrimoine culinaire Ă©tait Ă  l’honneur. Les chefs ont créé des plats spĂ©cialement pour cette occasion. Nous nous sommes rĂ©galĂ©s en dĂ©gustant, des pĂ©toncles, de la morue, des mactres de Stimpson, du cerf, du phoque, et du liĂšvre. Tous les plats Ă©taient apprĂȘtĂ©s avec des fruits, des Ă©pices et champignons de la forĂȘt borĂ©ale. Une tartelette aux petits fruits nord-cĂŽtiers couronnait le tout. Durant l’évĂšnement, la Table bioalimentaire de la CĂŽte-Nord a soulignĂ© la contribution d’individus et d’entreprises qui ont marquĂ© l’évolution de l’industrie bioalimentaire par la remise de cinq prix. Les prix bĂątisseur ont Ă©tĂ© remis Ă  Monsieur Roberts de
I & S Seafoods et Ă  Madame Claudie Canuel, de Canneberges CĂŽte-Nord. Le titre de l’entreprise de l’annĂ©e a Ă©tĂ© dĂ©cernĂ© Ă  deux entreprises soit : PĂȘcheries Shipek, et Microbrasserie St-Pancrace. Une mention spĂ©ciale a Ă©galement Ă©tĂ© attribuĂ©e Ă  Monsieur Georges Avoine, fervent dĂ©fenseur de l’agriculture nord-cĂŽtiĂšre pour son importante implication au sein du secteur agricole.

Merci aux organisateurs, qui ont su choisir des sujets de confĂ©rences qui ont stimulĂ© les participants, en nous permettant d’entrevoir un avenir riche en dĂ©bouchĂ©s pour nos produits. Et surtout bravo ! pour la rĂ©organisation de derniĂšre minute rendue nĂ©cessaire par l’absence de plusieurs confĂ©renciers, animateurs et panĂ©listes, qui n’ont pu se rendre jusqu’à Baie-Comeau Ă  cause des intempĂ©ries.

Ce forum était organisé par la Table bioalimentaire de la CÎte-Nord, qui a pour mission de promouvoir le développement, la mise en valeur et la commercialisation des produits bioalimentaires de la CÎte-Nord dans une perspective de développement durable et de concertation entre les différents secteurs géographiques, et économiques de la région.

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Publié le 20 février, 2017, dans la publication : Numéro 3 Volume 35

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Publié sur le site le 21 février 2017

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