Monde culinaire
Les petits plats dâElizabeta
par Ăric Cyr
La Fermontoise Elizabeta Chernyshev sâest rĂ©cemment lancĂ©e dans un nouveau concept de menus prĂ©parĂ©s inspirĂ© de sa passion pour la cuisine, quâelle a dĂ©veloppĂ©e dĂšs son plus jeune Ăąge, en fondant Ta boĂźte Ă lunch, un service de traiteur et de livraison de nourriture adaptĂ© aux besoins dâune clientĂšle locale friande de ce type de produits.
Gourmet pour les gourmands
Cette nouvelle entreprise spĂ©cialisĂ©e, qui suggĂšre une gamme diversifiĂ©e de produits maison, vise une offre locale de mets gastronomiques plus diversifiĂ©e en Ćuvrant Ă la prĂ©paration de repas et de collations et casse-croĂ»tes santĂ©. Ta boĂźte Ă lunch propose des choix pour tous les goĂ»ts tirĂ©s dâun menu hebdomadaire original variĂ© et qui sont, Ă la base, destinĂ©s Ă venir prĂȘter main-forte aux mamans occupĂ©es qui ne disposent que de peu de temps pour prĂ©parer des repas. « Mon conjoint est le goĂ»teur officiel et il est trĂšs difficile donc je mâamĂ©liore constamment », confie la cuisiniĂšre.
Mettre la main Ă la pĂąte
Elizabeta Chernyshev, qui sâest procurĂ© un second rĂ©frigĂ©rateur afin dâentreposer ses aliments frais, prĂ©fĂšre pour lâinstant limiter les commandes afin de privilĂ©gier un produit de qualitĂ©. Cette derniĂšre, qui va corriger le tir une fois son commerce mieux Ă©tabli, confie que la population fermontoise a dĂ©montrĂ© dĂšs le dĂ©part un grand intĂ©rĂȘt pour son projet puisquâil existe un marchĂ© pour ce crĂ©neau. Plusieurs lâont encouragĂ©e Ă persĂ©vĂ©rer dans son rĂȘve qui est actuellement en train de se concrĂ©tiser.
« Jâai toujours cuisinĂ© plusieurs plats avec ma mĂšre et ma grand-mĂšre qui ont certainement contribuĂ© Ă ma passion pour le domaine culinaire qui nâa cessĂ© de croĂźtre au fil des ans. Je ne peux dire que je suis un cordon bleu, mais jâaime expĂ©rimenter de nouvelles recettes. Jâessaie dâintĂ©grer le plus de produits locaux dans mes crĂ©ations alimentaires afin dâencourager les commerçants dâici. Je mâinspire beaucoup des recettes familiales de mon enfance et de la cuisine du terroir ainsi que des dĂ©couvertes rĂ©alisĂ©es durant mes voyages, sur Internet, en Ă©coutant des Ă©missions de tĂ©lĂ©vision animĂ©es par des chefs et en cĂŽtoyant des gens inspirants et gĂ©nĂ©reux, comme ma belle-mĂšre, qui me transmettent leurs secrets pour agrĂ©menter de succulents petits plats. »
Parcours personnel
Originaire dâUkraine, Elizabeta Chernyshev a quittĂ© son pays natal en 1991 en compagnie de ses parents qui ont fui le communisme de lâex-URSS afin de trouver une vie meilleure. Ils se sont dâabord dirigĂ©s vers IsraĂ«l avant de sâĂ©tablir Ă MontrĂ©al en 1995. Câest dans la mĂ©tropole quĂ©bĂ©coise que celle dont la langue maternelle est le russe et qui parlait lâukrainien avec sa grand-mĂšre a appris le français et lâanglais avant dâobtenir sa citoyennetĂ©. La mĂšre de famille de deux jeunes filles, qui a travaillĂ© en dĂ©veloppement des affaires, a Ă©tudiĂ© durant deux ans Ă lâUniversitĂ© Concordia dans le cadre dâun baccalaurĂ©at en administration quâelle a lâintention de complĂ©ter Ă distance. Elle a suivi il y a trois ans son mari qui travaille comme contremaĂźtre Ă ArcelorMittal et aime beaucoup Fermont.
Bon appétit ! Pour en connaßtre davantage, consulter la page Facebook : Ta boßte à lunch.