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    Pousse partout!

    Un quart de siècle déjà

  • Un exploit pour un couple fermontois

    Ordre national du mérite agricole

    Une 4 novembre, 2019

    Un exploit pour un couple fermontois

Yoland Corbin

Un quart de siècle déjà

Pousse partout!

Un quart de siècle déjà

Un exploit pour un couple fermontois

Ordre national du mérite agricole

Une 4 novembre, 2019

Un exploit pour un couple fermontois

Pousse partout!

Un quart de siècle déjà

par Éric Cyr

Légende : Sur la photo, la propriétaire de Pousse partout!, Francine Marcoux (à gauche), accueille chaleureusement des clients venus se procurer des produits locaux dans l’une de ses serres.

L’entreprise Pousse partout! a célébré son 25e anniversaire, le 23 juin 2025. La fondatrice de l’exploitation agricole, Francine Marcoux, et son conjoint, Yoland Corbin, qui avaient été honorés dans le cadre de la 130e édition de la compétition de l’Ordre national du mérite agricole en 2019 sont fiers de cette réalisation qui honore leur ténacité.

Les deux passionnés d’agriculture et d’horticulture avaient à l’époque chacun obtenu une médaille de bronze et le titre de chevalier dans le cadre de la remise de cette distinction honorifique qui a reconnu leurs efforts déployés et leur savoir-faire démontré dans la gestion de leur entreprise. Reconnue par l’Union des producteurs agricoles (UPA), l’exploitation agraire rurale fermontoise enchâssée juste au-dessous du 53e parallèle est celle qui se situe le plus au nord du Québec.

Diplômée de l’Institut agroalimentaire de Saint-Hyacinthe en horticulture fruitière et légumière, Mme Marcoux a développé au fil du temps et à force de persévérance et de polyvalence une expertise adaptée à la culture nordique prenant en considération le climat et la réalité particulière du milieu géographique local.

Fidèles à la tradition de la production de plantes ornementales, les deux associés, qui se spécialisent également dans la culture maraîchère ainsi que dans l’aménagement et l’entretien paysagers, ont accueilli leur clientèle de la région dans leurs installations situées au 22, rue du Camp dans le parc industriel de Fermont, le 14 juin dernier, afin de lui proposer une variété de fleurs annuelles et de plantes ornementales produites en serre localement.

Vers l’avenir

Malgré son énergie et sa passion, la propriétaire de la jardinerie qui avance en âge songe éventuellement à prendre sa retraite et souhaite transmettre le flambeau à la relève qu’elle pourrait aider et aiguiller en partageant ses connaissances générales liées au domaine afin d’assurer la pérennité de la vocation originale de ce commerce qui a pignon sur rue à Fermont grâce à l’orchestration planifiée d’une transition. « Pousse partout! fut une belle aventure remplie de défis et de réalisations dont Yoland et moi sommes très fiers », confie Mme Marcoux, qui remercie ceux qui ont appuyé sa démarche entrepreneuriale au cours des années et particulièrement les consommateurs qui l’ont encouragée en achetant ses articles.

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Publié le 24 juin, 2025, dans la publication : Numéro_12 Volume_43

  • 25e anniversaire
  • Agriculture nordique
  • CompĂ©tition de l’Ordre national du mĂ©rite agricole
  • Culture maraĂ®chère
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  • Fleurs
  • Francine Marcoux
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  • Jardinerie
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  • Pousse partout!
  • Yoland Corbin

Publié sur le site le 19 juin 2025

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Ordre national du mérite agricole

Un exploit pour un couple fermontois

par Éric Cyr

La fondatrice et propriétaire de l’exploitation agricole Pousse partout! de Fermont, Francine Marcoux et son conjoint Yoland Corbin, ont été honorés dans le cadre de la 130e édition de la compétition de l’Ordre national du mérite agricole. Les deux passionnés d’horticulture et d’agriculture ont été décorés du titre de chevalier et ont chacun reçu une médaille et un diplôme portant la mention « Grand mérite » dans la catégorie bronze.

C’est le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, André Lamontagne, qui leur a conféré ce titre lors du gala régional Saguenay-Lac-Saint-Jean et Côte-Nord qui se tenait à Chicoutimi, le 18 octobre dernier, en leur remettant cette distinction « en reconnaissance des efforts déployés et du savoir-faire démontré dans la gestion de leur entreprise et l’amélioration de leur qualité de vie. »

Tremplin vers l’argent

Le Québec est divisé en cinq territoires pour ce concours, et la médaille de bronze constitue le premier échelon de participation. Pour être admissible à cette catégorie, le concurrent doit être en activité agricole depuis au moins cinq ans. Cette médaille de bronze, étape obligée, donne le droit à Pousse partout! de postuler pour la médaille d’argent dans cinq ans.

Lors de la qualification de Pousse partout! trois juges se sont déplacés à Fermont pour l’attribution des points. Le commandeur Yvon Lacasse et les agronomes Guylaine Mercier et Denis Boies se sont basés sur les qualités de gestion du groupe dans une démarche de développement durable, peu importe le mode de production, la qualité du sol, le type de culture ou d’élevage en accordant une attention particulière à l’intégration des bonnes pratiques agroenvironnementales. Selon Mme Marcoux, qui est diplômée de l’Institut agroalimentaire de Saint-Hyacinthe en horticulture légumière et fruitière et qui a développé une expertise en culture nordique, les observations et les bons conseils de ces professionnels sauront être mis à profit et contribueront à améliorer les procédés et techniques de l’entreprise nordique. « Nous sommes conscients que nous n’aurions pu décrocher une telle récompense sans l’aide des généreux bénévoles et des clients qui nous encouragent en achetant localement. Merci aussi aux employés qui se sont succédés et à ceux qui travaillent encore pour nous. »

Patience et polyvalence

Des clients pouvaient toujours déguster à la fin octobre des fraises juteuses et savoureuses chez Pousse partout!, qui prolonge sa saison de production alors que les autres producteurs de la Côte-Nord ont déjà cessé leurs activités. Depuis que Mme Marcoux a commencé la culture maraîchère en 2013, elle expérimente différents légumes, herbes et fruits qui peuvent pousser ici sans chauffage. Avec ou sans abri, elle recherche les légumes les plus rustiques et les plus vigoureux, en bref les plus intéressants à cultiver en climat subarctique. Depuis 2014, les abonnés aux paniers se partagent le fruit des récoltes issues des potagers locaux.

Au début du printemps 2019, à la suite de l’effondrement de la petite serre, M. Corbin a modifié une des serres froides et l’a transformée en serre chauffée pour que sa conjointe puisse démarrer sa production d’annuelles. Ainsi est née la première serre chauffée chez Pousse partout! qui, comme elle était assez spacieuse pour permettre la production de plantes ornementales, a incité la propriétaire à produire elle-même toutes les annuelles et vivaces qu’elle offre à sa jardinerie. Satisfaite des résultats, elle prévoit augmenter sa production le printemps prochain en proposant aussi des plants de légumes à ceux qui veulent se faire un jardin, et une plus grande variété de vivaces.

Pousse partout! a bien grandi depuis sa fondation en juin 2000. Au début, l’entreprise offrait seulement des services d’entretien et d’aménagement paysager. En 2012, les deux complices à la retraite installent une jardinerie dans un bâtiment abandonné dans le parc industriel. Ayant sous la main un terrain assez vaste, Mme Marcoux décide d’y faire de la culture maraîchère en contenants à l’extérieur et opte pour la culture en serres froides (sans chauffage). Son partenaire apporte sa contribution en fabriquant des contenants en bois recyclé, en construisant des serres froides à partir d’abris couverts en toile (Tempo) usagés. Il est à l’affût de tout ce qui pourrait lui servir afin de permettre à sa femme de vivre son rêve tout en accordant une seconde vie à du matériel usagé et ainsi réduire les coûts de production. C’est grâce à la complémentarité de ce couple que Pousse partout! est devenue producteur agricole en 2013. Depuis, d’autres activités et projets ont été réalisés. Depuis 2016, Mme Marcoux offre des visites guidées de son entreprise aux touristes qui débarquent à Fermont. Cette année, les deux complices ont construit un jardin éducatif à l’aide de jeunes Fermontois de camps de jour. Des ateliers d’agroéducation y auront lieu dorénavant chaque été.

Reconnue par l’Union des producteurs agricoles (UPA) l’exploitation agraire rurale est celle qui se situe la plus au nord du Québec.

Productions nord-côtières

Il existe actuellement 103 producteurs agricoles sur la Côte-Nord, toutes productions confondues, soit principalement des producteurs de bleuets et de petits fruits. Quant aux autres, il y a une grande diversité de productions soit des céréales, du fourrage, du bœuf de boucherie, des vaches laitières, des cultures horticoles et de la production maraîchère en champs et en serre ainsi que de l’apiculture. Cette année cinq d’entre eux ont été récompensés par l’Ordre du mérite agricole soit : Claudie Canuel et Yvan Desjardins de l’entreprise Les canneberges de la Côte-Nord à Chute-aux-Outardes dans la catégorie or, Daniel Harvey et Sylvie Martel de Bleuets Sylma ont reçu chacun une médaille d’argent et finalement Marie-Pierre Fortier et son conjoint Jean-François Brisson de l’entreprise Herbamiel située à Sacré-Cœur, l’entreprise Bleuetière du Nord de Denis Picard à Sept-Îles et enfin Yoland Corbin et Francine Marcoux de Pousse partout! ont tous reçu une médaille de bronze.

Créé en 1889, le prestigieux concours de l’Ordre national du mérite agricole est organisé annuellement par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) et vise à encourager l’excellence des productrices et producteurs agricoles québécois et à reconnaître les services qu’ils rendent à l’agriculture.

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Publié le 4 novembre, 2019, dans la publication : Numéro_18 Volume 37

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Publié sur le site le 4 novembre 2019

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