Rapprochement interculturel
Gastronomie innue Ă lâhonneur
par Ăric Cyr
Le cuisinier innu Alfred McKenzie Ă©tait de passage au complexe de Minerai de fer QuĂ©bec (MFQ) Ă Fermont, Ă la fin dĂ©cembre, rĂ©pondant Ă lâinvitation de cette derniĂšre, qui emploie un certain nombre dâInnus, dans le cadre dâune exploration de saveurs du terroir de ce peuple autochtone de la taĂŻga et de la toundra. Il Ă©tait accompagnĂ© de sa femme, Annette Vollant, Ă©galement cuisiniĂšre qui lâassistait dans la prĂ©paration et la prĂ©sentation des hors-dâoeuvre.
Voyage gustatif
Lâartiste culinaire a offert aux convives, dirigeants, travailleurs et entrepreneurs de cette sociĂ©tĂ© plusieurs dĂ©gustations de produits alimentaires traditionnels et raffinĂ©s. LâactivitĂ© visant le rapprochement culturel sâest Ă©chelonnĂ©e sur une pĂ©riode de quatre jours pour permettre Ă un maximum de participants de profiter de cette expĂ©rience gustative. Afin de vivre pleinement cette aventure, un contenu visuel et musical dâartistes innus contribuait Ă agrĂ©menter lâatmosphĂšre.
Stimuler les papilles
Le passionnĂ© cuisine depuis plus dâune trentaine dâannĂ©es et son approche sâinspire des traditions transmises par ses aĂŻeux et de produits culinaires qui remontent Ă lâĂ©poque oĂč son peuple nomade assurait sa subsistance en sâadonnant Ă la chasse et Ă la pĂȘche sur un vaste territoire. Son exploration sâoriente du canard et de lâoutarde (bernache) au caribou et au castor jusquâaux petits fruits des champs ou cueillis dans les bois. Alfred McKenzie fait fumer de la viande de gibier et du poisson Ă lâaide de branches dâĂ©pinette. « JâĂ©vite dâutiliser des Ă©pices afin de ne pas masquer lâagencement et les saveurs des aliments. Jâessaie de conserver le goĂ»t dâorigine et de perpĂ©tuer les recettes de mes ancĂȘtres. » Gourmets et gourmands ont pu faire bonne chĂšre et se sont dĂ©lectĂ©s du menu composĂ© de diffĂ©rents mets prĂ©parĂ©s par celui qui considĂšre que le garde-manger traditionnel amĂ©rindien, câest la forĂȘt et les lacs.
Leur fille Ă©tudie actuellement lâart culinaire en Belgique.
Les Innus étaient jadis nommés Papinachois par les missionnaires jésuites et Montagnais par les explorateurs européens.