Fine gastronomie
Un chef cuisinier au Labrador
par Ăric Cyr
Qui aurait cru quâun jour un cuisinier de renommĂ©e internationale exercerait son art gastronomique crĂ©atif dans la rĂ©gion ? Câest pourtant le cas. Le chef Mico Galligues prĂ©pare le menu du nouveau bar-salon du restaurant Grenfell de lâhĂŽtel Wabush, The Frozen Rooster (Au coq gelĂ©). Ce dernier a complĂštement rĂ©organisĂ© le menu de la cuisine et concocte dĂ©sormais de petits plats sophistiquĂ©s pour la clientĂšle du bar lounge qui en fait la demande.
Le chef cuisinier de renom au parcours hors du commun est un passionnĂ© dâart culinaire qui a fait ses preuves sur la scĂšne de la gastronomie mondiale. Originaire de Manille, la capitale des Philippines, Mico Galligues confie que ses parents qui Ćuvrent dans le domaine mĂ©dical lâont poussĂ© Ă se diriger vers la mĂ©decine. Il a donc obtenu un diplĂŽme en biologie au collĂšge de mĂ©decine de lâUniversitĂ© Our Lady of Fatima avant de se rendre compte que câĂ©tait plutĂŽt la cuisine qui lâintĂ©ressait. « Dans la famille, nous aimons beaucoup cuisiner. Nous avons ça dans le sang. Mon grand-pĂšre Ă©tait un chef et mon frĂšre est un pĂątissier Ă Macao, une ancienne colonie portugaise en Chine. » Ce dernier sâest donc rĂ©orientĂ© vers sa passion premiĂšre en frĂ©quentant lâĂcole internationale des arts culinaires et de la gestion hĂŽteliĂšre (International School for Culinary Arts and Hotel Management) Ă Manille avant dâexercer son talent Ă lâhĂŽtel Intercontinental local.
Du golfe persique au pays du Soleil-Levant
Se rendant compte de son potentiel, les responsables du groupe hĂŽtelier international, devenu par la suite Radisson, lâenvoient suivre une formation de six mois Ă Tokyo au Japon avant de lui offrir un poste Ă DubaĂŻ aux Ămirats arabes unis oĂč il dĂ©marre le premier restaurant nippon de viande grillĂ©e cuite Ă la façon yakiniku, en 2002. Il reste dans ce pays du golfe persique durant sept ans. Câest Ă cette Ă©poque quâil participe annuellement Ă deux compĂ©titions culinaires internationales.
Distinctions et tournée en Europe
En 2007, il se hisse Ă la deuxiĂšme place du concours international George Foreman Grill Cook Showdown qui rĂ©unit 170 participants et câest le boxeur George Foreman qui lui remet le prix en personne Ă DubaĂŻ. En 2008, il remporte le titre de sous-chef (chef junior) de lâannĂ©e, ce qui lui a valu de se rendre parfaire son art gastronomique au prestigieux institut dâarts culinaires et de management hĂŽtelier Le Cordon Bleu fondĂ© Ă Paris en France en 1895. Câest lĂ quâil se familiarise avec la gastronomie molĂ©culaire, une discipline scientifique qui a pour objectif la recherche des mĂ©canismes des phĂ©nomĂšnes qui surviennent lors des transformations culinaires. GrĂące Ă son talent et Ă son expertise, il parcourt le continent europĂ©en en travaillant en Allemagne, en Italie, en Espagne et en Belgique avant de retourner dans lâHexagone puis de nouveau Ă DubaĂŻ oĂč il Ă©volue avec la lĂ©gende culinaire, le chef allemand Uwe Micheel. « Jâai prĂ©parĂ© des repas pour le pilote automobile allemand Michael Schumacher sur son yacht privé », confie modestement Mico Galligues, comme si avoir Ă©tĂ© le chef personnel de « Schumi » Ă©tait totalement banal. Le chef philippin a aussi rĂ©digĂ© des articles culinaires pour une revue spĂ©cialisĂ©e et est membre de lâAssociation mondiale des sociĂ©tĂ©s de chefs créé Ă la Sorbonne en 1928.
Pourquoi le Labrador ?
ArrivĂ© au pays en 2008, il applique ce quâil considĂšre les trois qualitĂ©s essentielles dâun bon chef soit lâoptimisme, la dĂ©brouillardise et lâadaptation. Il travaille dans de bons restaurants Ă Toronto oĂč il a pour cliente rĂ©guliĂšre lâĂ©crivaine canadienne bien connue Margaret Atwood et oĂč il prĂ©pare des plats pour des personnalitĂ©s publiques (acteurs, rĂ©alisateurs) lors du Festival international du film dans la Ville Reine avant de se rendre Ă Calgary et Ă Vancouver. Câest Ă MontrĂ©al quâil croise lâhomme dâaffaires Jeannot Gamache qui lui apprend quâil existe une petite communautĂ© philippine au Labrador et qui lâinvite Ă venir travailler dans son restaurant, le Pub 215, en lui faisant miroiter des pĂȘches miraculeuses. Comme le chef aime beaucoup taquiner le poisson, il accepte.
« Habitant Ă lâĂ©poque dans la mĂ©tropole quĂ©bĂ©coise, je nâavais jamais entendu parler du Labrador, mais une fois en voiture sur cette foutue route 389, en mai 2019, je me suis dit quâil valait mieux me rendre jusquâau bout. Finalement comme jâadore la pĂȘche et que je suis passionnĂ© de photographie, je me spĂ©cialise en nourriture et en paysages, jâaime bien vivre ici. »Â
Malheureusement, il nâa toujours pas rĂ©ussi Ă convaincre sa petite amie scandinave de le suivre. Il a cependant attirĂ© sur place lâun de ses amis philippins, Loyd Aleta, un rĂ©putĂ© mixologue, qui maĂźtrise lâart de confectionner des cocktails et des assemblages de boissons complexes qui accompagnent bien ses dĂ©gustations et ses repas.