Disparité culturelle
CĂ©lĂ©bration de lâunitĂ© de la diversitĂ© fermontoise
par Ăric Cyr
Le conseil de fabrique de la paroisse catholique de la RĂ©surrection de Fermont a organisĂ©, avec lâappui financier de la MRC de Caniapiscau, dâArcelorMittal et du rĂ©seau dâĂ©claireurs, une activitĂ© permettant de mieux faire connaĂźtre les diffĂ©rentes cultures prĂ©sentes localement, la « fĂȘte de lâunitĂ© de la diversitĂ© fermontoise », Ă la loge des Moose, le 25 mai 2024.
Une foule nombreuse a pris part dans une ambiance festive Ă la deuxiĂšme Ă©dition de cette manifestation gastronomique symbolisant la richesse du foisonnement multiculturel de lâendroit, qui sâaccentue de plus en plus depuis une dĂ©cennie. Les participants ont pu dĂ©guster des mets typiques de plusieurs pays qui Ă©taient reprĂ©sentĂ©s dans le cadre de cet Ă©vĂ©nement culinaire et culturel. Originaire de France, le curĂ© de Fermont, lâabbĂ© Jimmy Delalin, Ă©tait sur place pour lâoccasion.
Des menus diversifiĂ©s de pays africains Ă©taient proposĂ©s notamment du Cameroun (JosĂ©e-Alvine Tchouta, Marie-Charlotte Yimko, ThĂ©rĂšse Amadagona avec lâaide de Moumouni Boulsa du Burkina Faso qui a prĂȘtĂ© main forte) de la CĂŽte-dâIvoire (Bakan Yves Ezzedine Kouakou et StĂ©phanie Bouchard) du SĂ©nĂ©gal (Samba et Sagana Diop, Mikael Niassy et Fatima Kane) et Ă©galement du Maghreb avec lâAlgĂ©rie (Farah Soumia, Attat et Jalal Bokhari) et le Maroc (Oualid Britit et MĂ©lissa Bernier, Siham Oukziz et Hassan Boussouf) ainsi que de la Colombie en AmĂ©rique du Sud (Rafael Figueroa et Ana Milena Garcia, Ana Maria Rengifo). Le Canada a aussi prĂ©sentĂ© des plats acadiens et quĂ©bĂ©cois (Sylvie Lebreton et Marie-Soleil DubĂ©).
Lâinstigateur de lâĂ©vĂ©nement, le Canadien dâorigine camerounaise Guy-Romain Kouam tient Ă remercier les autres membres du comitĂ© organisateur qui ont contribuĂ© Ă assurer son succĂšs : Martine Brisson, Gabriel Collard, StĂ©phanie Gagnon et Brigitte Raymond, en plus de souligner lâapport important de Micheline Lepage, Marc-AndrĂ© Baillargeon, Nancy Hardy, Martin Pinto, MĂ©gane Collard et de tous les autres bĂ©nĂ©voles qui ont favorisĂ© la rĂ©ussite de cette seconde dĂ©monstration dâunitĂ© au sein de la diversitĂ©.
Le comitĂ© remercie les commanditaires qui ont appuyĂ© la dĂ©marche. M. Kouam confie : « Le repas est un justificatif et la rencontre entre les personnes ou encore la rencontre de soi-mĂȘme Ă travers lâautre, un objectif. Contribuer Ă bĂątir lâunitĂ© au sein de la riche population fermontoise marquĂ©e par sa mixitĂ© culturelle et sociale constitue le socle de cet Ă©vĂ©nement. »
Les convives, qui ont eu lâoccasion de goĂ»ter Ă certaines recettes de la cuisine traditionnelle des diffĂ©rentes nationalitĂ©s ayant participĂ© au rassemblement pluriculturel, ont adorĂ© lâexpĂ©rience gustative qui leur a permis de dĂ©couvrir des habitudes alimentaires et des recettes populaires en provenance dâautres rĂ©gions de la planĂšte et dâĂ©changer avec les participants issus de plusieurs endroits du globe. Les reprĂ©sentants des diffĂ©rents pays Ă©taient pour leur part heureux de faire dĂ©couvrir une partie de leurs traditions culinaires et de leurs cultures respectives Ă la population fermontoise. AprĂšs le repas, les gens ont pu danser sur la musique de lâanimatrice Anick Pelletier.